Envía este artículo a un amigo Sugiere al editor Imprimir artículo Deja tu opiniónComentarios (0)

Junio 17, 2002 - 03:53
El águila dobla las alas... México pierde 2 - 0 ante EU.

AP

Señoras y Señores... México pierde 2 a cero en contra de los Estados Unidos en Jeonju... el futbol mexicano nuevamente se queda en la línea de cruzar a los cuartos de final y como bien dice el sub título de ésta nota: El águila dobló las alas!!!

Aquí en Londres Inglaterra (donde me encuentro) la comunidad mexicana que aqui habita vivió momentos de gran decepción al ver al tri derrotado ante quizá uno de los menos pensados en  pasar a la siguiente ronda... en fin, a continuación la nota completa:

JEONJU, 17 de junio (Agencias) -- Estados Unidos ganó el gran duelo de la CONCACAF y avanzó a los cuartos de final de la Copa Mundial al derrotar el lunes a México 2-0, ayudado por un gol madrugador.

Brian McBride puso a los estadounidenses arriba a los 7 minutos y Landon Donovan aumentó a los 65.

México terminó con diez hombres por la expulsión de su capitán Rafael Márquez a los 87 minutos, tras una fuerte infracción contra Cobi Jones.

Los estadounidenses enfrentarán el viernes a Alemania, que eliminó a Irlanda. En caso de ganar ese partido, habrán igualado el logro de una selección estadoundiense que llegó a las semifinales del mundial de 1930.

Esta fue la quinta victoria de Estados Unidos en sus últimos seis partidos contra México y confirmó que el triunfo de los estadounidenses sobre Portugal en la primera ronda no fue cuento.

El técnico estadounidense Bruce Arena ganó la batalla táctica con su colega Javier Aguirre, ya que Estados Unidos planteó el partido inteligentemente, apretando marcas en el medio y anulando el juego de toques con el que los mexicanos cosecharon siete puntos de nueve posibles y casi le ganan a Italia en la primera ronda.

Cada vez que un mexicano tomaba el balón, no tenía a quién pasárselo. El esquema de Arena asiló a Cuauthémoc Blanco y anuló las subids de los lateralas Ramón Morales y Jesús Arellano. Fue así que los mexicanos terminaron tirando pelotazos.

A Estados Unidos las cosas se le simplificaron porque apenas transcurridos 7 minutos, en su primera llegada, abrió el marcador. Claudio Reyna se fue entre varios rivales por la derecha, llegó al fondo y sacó un centro bajo. Josh Wolf, que jugó por primera vez de titular, la tocó hacia atrás y se la sirvió a McBride, quien fusiló a Oscar Pérez desde 15 metros, anotando con un tiro alto, cruzado.

A México, mientras tanto, le costó mucho arrimar peligro en vista de que no pudo armar bien sus jugadas ni tuvo espacios arriba.

Una proyección de Morales terminó con un tiro que pasó cerca de un poste y sobre los 25 minutos el arquero Brad Friedel respondió bien ante un remate de Blanco desde 25 metros.

Viendo que México no iba a ninguna parte, el "Vasco" Aguirre movió la estantería tempranamente e hizo ingresar a Luis Hernández por Morales antes de que se cumpliese la media hora. Hernández quedó como hombre de punta junto a Jarde Borgetti y Blanco bajó para hacer de enlace.

Blanco casi empata el partido aprovechando un mal despeje de Friedel, pero el arquero se reivindió desviando un remate a quemarropa del mexicano.

Y Estados Unidos casi aumenta en apenas su segunda llegada del partido, cuando Wolf se encontró solo ante el "Conejo" Pérez, quien logró tapar su remate.

México atacó desordenadamente en el segundo tiempo, en el que Aguirre hizo un extraño cambio de un defensor por un defensor al mandar a Sigifredo Mercado por Manuel Vidrio.

Friedel se salvó al manotear un tiro libre de Braulio Luna. La pelota dio en el travesaño y se fue al córner. Y poco después el árbitro portugués Vitor Melo Pereira no vio una clara mano de John O'Brien dentro del área estadunidense.

Pero los contragolpes de Estados Unidos fueron letales. Y en uno Eddie Lewis sacó un centro desde la izquierda y Donovan anotó de cabeza, dando el golpe de gracia a los mexicanos, que siguieron sin encontrar la forma de penetrar la defensa de un equipo estadounidense muy bien parado en la cancha.

Donovan se comió el tercero en tiempo de descuento, al tirar alto solo frente al arco, cuando México jugaba ya con un hombre menos.