Envía este artículo a un amigo Sugiere al editor Imprimir artículo Deja tu opiniónComentarios (1)

Julio 29, 2001 - 23:42
sólo un gol dejó a México en segundo lugar

Se quedó a la mínima diferencia

La selección de Colombia se coronó por primera vez campeón de la Copa América al derrotar 1:0 a México en la final celebrada en el estadio “El Campín” de la capital del país..

El único gol del partido fue anotado por Iván Córdoba a los 64 minutos al desviar un centro en el cobro de un tiro libre.

Colombia fue dueño de las acciones durante todo el partido aunque México llegó a complicar al nivelar las acciones del medio campo, pero los aztecas siguieron acusando falta de poder ofensivo contabilizándose solamente tres llegadas a lo largo del cotejo y un tiro de esquina por una docena del cuadro local.

A los 25 minutos cuando Alberto Rodríguez recibió en el área por el costado derecho, pero ni tiro, ni centró, a los 29, Ramón Morales cobra un tiro libre que supera la barrera y pasa a centímetros del poste izquierdo y el mismo jugador, a los 63 en otro tiro libre que detuvo sin problemas Óscar Córdoba.

En cambio, los cafeteros generaron variedad de opciones. A los cuatro minutos, Aristizábal saca un disparo al poste derecho; a los 11 minutos, Óscar Pérez desvía un tiro libre cobrado por Grisales. Al 27, Vargas se anima y saca un fogonazopor fuera. Pérez vuelve a lucirse a los 36, desviando un disparo de Giovanni Hernández, y a los 46 del primer tiempo, atajando un remate de cabeza de Iván Córdoba.

A la media hora del partido, Víctor Aristizábal tuvo que abandonar el partido lesionado e ingresó Jairo Castillo.

Para la segunda parte los planteamientos no cambiaron y los colombianos siguieron generando lo mejor. A los tres minutos, Castillo levanta a la multitud con un tiro cruzado, a los seis, Giovanni saca un disparo arriba hasta que Iván Castillo anota el gol de la victoria.

El árbitro paraguayo, Ubaldo Aquino, tuvo una pésima actuación al permitir demasiadas entradas rudas de ambos equipos, al principio de Colombia y luego de México que terminó con nueve hombres por la expulsión de Juan Pablo Rodríguez a los 78 minutos y en el último segundo de Gerardo Torrado. Antes, a los 36, el silbante expulsó al técnico mexicano, Javier Aguirre.